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martes, octubre 03, 2006

Recursos naturales colorantes utilizados por los nativos antes y durante el virreynato

De: RMCP.

Enviado a la lista de discusion por parte de Zoila Sanchez de Van Oordt.

RECURSOS NATURALES COLORANTES PERUANOS, USADOS POR LOS NATIVOS

ANTES Y DURANTE EL VIRREYNATO.

Los tejidos andinos nos maravillan por su riqueza cromática y la enorme diversidad de sus matices combinados con maestría. Algunos estudios realizados al respecto determinan más de 160 diferentes colores sólo en los textiles de la costa peruana, especialmente entre los de Paracas. Sin embargo, nos sorprende la perdurabilidad de sus colores, que han permanecido intactos durante siglos.

Este hecho nos lleva a pensar que los tintoreros debieron conocer los secretos no sólo de la extracción de los colorantes y tintes de cortezas, plantas, animales, moluscos y minerales, sino del uso correcto de fijadores y mordientes que permitían que los colores resistan los embates de la luz solar, la lluvia y el paso del tiempo sin ser alterados.

Hace algunos años, la Dra. Rosario Chirinos del Perú presentó los resultados de una investigación de laboratorio que estudiaba la procedencia de los tintes empleados en tejidos del antiguo Perú.

La textilería prehispánica es una técnica convertida en obra de arte, que hizo que los "tanticamayoc" o tintoreros del antiguo Perú conjuntamente con los "cumbicamayoc" o tejedores, lograran plasmar con gran maestría en sus textiles, su entorno ecológico y su vida cotidiana. Esto se enriqueció con la policromía o variedad de colores, y con las finas lanas y algodones que se emplearon.

PRINCIPALES PLANTAS COLORANTES PERUANAS

Alnus acuminata HBK subsp.acuminata, (Alnus acuminata HBK, Alnus jorullensis HBK.)

Familia: Betuláceas.

Nombres comunes: aliso, huayau, lambrán, lamra, ramram, ramrash.

La corteza se usa para teñir de marrón, las hojas tiernas para teñir de verde o amarillo.

Baccharis latifolia (R&P) Pers. Familia: Asteráceas.

Nombres comunes: chilka, cchilca, chilca negra, chilca blanca, taya, tola.

Las hojas sirven para teñir de amarillo o verde.

Berberis rariflora Lechl. Familia: Berberidáceas.

Nombres comunes: Chejche, chchejche.

Distribución: Sierra peruana.

De su raíz se obtiene un tinte amarillo para teñir cueros.

Berberis lutea R. Y P. Familia: Berberidáceas.

Nombres comunes: Airampu, ccarhuascassa, espino amarillo, palo amarillo, yana mullaca.

Distribución: Sierra entre 2 500 y 4 500 msnm. Situación: árbol silvestre.

De la corteza se obtiene tinte amarillo o azul para telas, pero el color se destiñe con la luz.

De los frutos triturados se obtiene por teñido en caliente con mordiente el color azul-verdoso.

Bidens andicola HBK. Familia: Asteráceas.

Nombres comunes: Pachamarca, amor seco, shilco(u), shicu, sillcau, quico, paguau, zunila, missico.

Crece en las pampas de la Sierra hasta más de 4.200 msnm. en Cusco, Puno, Juliaca y Lampa.

Se obtiene un tinte amarillo o anaranjado. Para teñir se usa toda la planta.

Bixa orellana L.; (Bixa odorata; Orellana americana). Fam. Bixáceas.

Nombres comunes: Achiote, acote, achote, anotto, apisiri, atase, bandor, bija, cacicuto, mantoro, maxe, shambu quiro, acosi, rucu, sacha achote, urcu.

De las semillas se obtiene untinte rojo para teñir alimentos: el colorante bixina es empleado en la industria alimentaria; en la fabricación de cosméticos, pinturas, ceras, y en trabajos de artesanía.

Desde los primeros años de la conquista se exportaba; en grandes cantidades en los aranceles Reales de 1778 se evaluaba cada quintal en 1600 reales y era libre de derecho de entrada en España.

Caesalpinia spinosa (Molina) Kuntze. (Poinciana spinosa MOL., Caesalpinia pectinata CAV., Caesalpinia tara R.y P., Caesalpinia tinctoria HBK, Coulteria tinctoria HBK, Tara spinosa, Tara tinctoria). Familia: Cesalpináceas.

Nombres comunes: tara, taya, algarroba tanino.

Está distribuida desde Venezuela hasta Chile y Bolivia. En el Perú crece en valles interandinos secos entre 1000 y 3100 msnm. Ha sido introducida a otras partes como Marruecos y la india.

Se usa como mordiente y para teñir de negro (vainas) y de azul oscuro (raíz).

Cantua buxifolia Jussieu. (Cantua ovata, Cantua tomentosa, Cantua dependens, Cantua uniflora, Cantua theaefolia, Cantua lanceolata, Cantua alutacea, Periphragmos dependes, Periphragmos uniflorus). Fam.Polemoniáceas.

Nombres comunes: Cantuta, ccantu, ccantus, ccantutay, cantu, ccelmo, jantu, flor de inca, jantu, jinllo, khantuta.

Arbusto que crece a lo largo de la región andina. Considerada como "la flor nacional del Perú". Se le representa con bastante profusión en las telas y artefactos de la cultura quechua; es muy apreciada por la población aborigen que la usa en sus ritos funerarios y como emblema en los lugares de venta de la chicha. La flor de esta planta ha sido considerada por los Incas como flor sagrada, fue consagrada al dios “Sol”. Del tallo y las hojas se obtiene un tinte amarillo.

Chlorophora tinctoria (L.)GAUD. (Maclura tinctoria (L.) Steudel.) Familia: Moráceas.

Nombres comunes: Insira, insira caspi, insira amarilla, limulana, zarzamora, contonatiqui, cordoncillo, incira, insira limulana, kogroji, tatajiba, tayuva, wajtsajinujuhillahi, coron, jihui coron, nia coron.

Está distribuida en Amazonia, Costa y Sierra hasta 3000 msnm.

Tinte: amarillo, verde, marrón y verde olivo de la madera. En el pasado se exportaba bajo el nombre de fustic para teñir los textiles de color caqui.

Cinabrio (Mineral). Tiñe de rojo anaranjado.

La Cochinilla (Dactylopius coccus) es un insecto originario de México y de los países andinos como Ecuador, Perú, Bolivia y Chile, que se cría en los tallos de las tuneras (Opuntia spp.), de las cuales se alimenta extrayendo su jugo. De la hembra se extrae un tinte, también llamado carmín, de excelente calidad. Igualmente en la era preinca, en el antiguo Perú, era utilizada la cochinilla para teñir los textiles. Es un colorante que da lugar a una amplia escala de tonos; desde el violeta, pasando por anaranjado, marrón, rojo y gris, hasta el negro.

El Chanque o tolina (Concholepas concholepas) es uno de los moluscos gasterópodos de mayor importancia socioeconómica en el Perú del cual se obtiene un tinte violáceo.

Coriaria ruscifolia L., (Coriaria atropurpurea DC, Coriaria microphylla Poir., Coriaria phylicifolia HB; Coriaria thymifolia HBK, Heterocladus caracasanus Turcz., Heterocladus caracasana).

Familia: Coriariáceas.

Nombres comunes: Chanche, chanchí, llama-myo, mío, mío-mío, miyo-miyo, milloghya, saca-saca, zumaque.

Durante la colonia se usaba el fruto para hacer la tinta. El jugo de los frutos se usa para hacer tinta y escribir. Los frutos se usan para teñir lanas y tejidos de oscuro a negro. También se usa en curtiembre.

Croton adipatus HBK. Familia: Euforbiáceas.

Nombres comunes: Callushima, ullucina.

La savia es un tinte indeleble para marcar la ropa.

Cuscuta odorata R.&P. Familia: Convolvuláceas

Nombres comunes: Huanco, huancu-huancu.

Se usa como colorante amarillo usado ya por los aztecas con el nombre de zacatlaxcalli.

Escobedia grandiflora (L.f.)Kuntze. Fam. Escrofulariáceas.

Nombres comunes: Azafrán andino, aratsapiwa, azafrán, azafrán de montaña, azafrán de la tierra, azafrán de los Andes, azafrán nuestro, azafranillo, palillo, suana.

De las raíces secas se obtiene un tinte amarillo para las comidas.

Eugenia riparia DC., (Eugenia muricata DC). Familia: Mirtáceas.

Nombres comunes: Carapacho, requia, rupiña.

De las semillas se obtiene un tinte de color negro. Los frutos secos sirven para preparar tinta muy buena.

Genipa americana L., (Genipa excelsa, Genipa oblongifolia). Familia: Rubiáceas.

Nombres comunes: huito, huitol, acuisho ana, genipa, jagua, janipa.

El fruto verde contiene un jugo de color azul oscuro que produce un tinte indeleble duradero. Los nativos lo utilizan para teñir sus vestimentas y artesanías de fibras; también en el tatuado y pintado de la cara y del cuerpo.

Algunos grupos étnicos de la América Tropical también pintan sus dientes de negro y toda mujer nativa después de los cuarenta usa este hermoso jugo para teñir sus cabellos con un vistoso negro. El tinte preparado es usado también para manufacturar tintes negros o telas negras-azuladas, hamacas, utensilios y materiales para canastas. Para este propósito el fruto verde, es tostado y luego diluido en agua para obtener el tinte deseado. El jugo del fruto verde, contiene significativa cantidad de tanino (0.75%) y es por eso usado para el tratamiento industrial de los cueros.

Indigofera suffruticosa Mill. Familia: Fabáceas.

Nombres comunes: Añil, angaschi, añil-añil, chacuapa maquin, llangua, indigo mutui, mutui cube, mutuy, huishla.

El índigo se llamó entre los antiguos tintoreros “El rey de los Tintes”. Se encuentra en la montaña. El sitio más conocido es San Ramón, en Junín.

La fuente de este precioso colorante, es un arbusto pequeño cuyas hojas contienen un glucósido soluble en el agua, llamado indican incoloro. Cuando se remoja la planta en agua por varias horas, el indican se oxida y precipita en forma de un polvo de hermoso color azul que es el “INDIGO”.

Juglans neotropica Diels. Familia: Juglandáceas.

Nombres comunes: nogal, nogal del país, nogal negro.

Se obtiene el tinte marrón oscuro para las telas entre los yaneshas y los asháninkas. Se usan las hojas, la corteza y los frutos verdes. Para teñir los cabellos (cocimiento de las hojas, ramas tiernas y frutos verdes).

Opuntia soehrensii Britt.&Rose. Familia:Cactáceas.

Nombres comunes: airampu, hairampu, ayrampo.

Los frutos se usan para teñir de morado comidas y fibras.

Persea americana Mill, (Persea gratissima GAERT). Familia: Lauráceas.

Nombres comunes: Palta, palto, aguacate, apacha, avocado, acapa.

Tupac Inca Yupanqui, en la expedición de conquista que hizo a la provincia de los Cañares, logró reducir al pueblo de “Palta” (en la frontera Perú-Ecuatoriana), el pueblo en que se cultiva el árbol de la “Palta”, (Acosta) Joseph de “Historia Natural y Moral de las Indias” (1590), Madrid, 1608); de regreso de esa feliz expedición llevó esta planta “a los valles calientes” del Cuzco.

“La fruta que los españoles llaman peras, por parecerse a las de España en el color verde y en el talle, llaman los indios palta; porque de una provincia de este nombre se comunicó a las demás”.

Del jugo de la semilla se obtiene un tinte marrón.

Relbunium hypocarpium (L) Hemsl. Familia: Rubiáceas

Nombres comunes: Antanco, chapi-chapi, Camiri.

Sirve para teñir de rojo.

Schinus molle L., Familia: Anacardiáceas.

Nombres comunes: molle, mulli, árbol de la vida, pimienta del Perú, falsa pimienta, cullash, huigan, huiñan, maera, orcco mulli.

De la cocción de la corteza y las hojas se obtiene un líquido amarillo; se añade alumbre y se remoja la lana y tejidos; se obtiene un teñido permanente de color amarillo.

La ceniza se usa para pelar cebada, trigo y maíz; para lavar y para fijar tintes.

Tagetes erecta L., (Tagetes major Gaert). Familia: Asteráceas.

Nombres comunes: aya sisa, rosa sisa, rosario, flor de muerto, clavelón, marigol, marygold, barioneto, cempasucha, cimpul, clavelina, flor de difunto, rosa de muerto, ruda.

El polvo de las flores se usa como pigmentador en la industria alimentaria, conocido marigold.

Tropaeolum majus L. Familia: Tropeoláceas.

Nombres comunes: mastruerzo, ticsau, capuchina.

De los tallos se obtiene un tinte de color amarillo.

Vanilla fragans (Salisb.)Ames. , (Vanilla planifolia, Epidendrum vanilla, Myrobroma fragans).

Familia: Orquidáceas.

Nombres comunes: vainilla, serimpineri, misi, muqui, capi.

De las vainas se obtiene un tinte oscuro para repostería.

Zea mays L. Familia: Poáceas.

Nombre común: maíz.

Tinte: para alimentos y bebidas (maíz morado).

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