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miércoles, febrero 28, 2007

Curriculums vitae de Nutricionistas en el Perú

Las lista fue extraida de Curriculum de Nutricionistas del Peru de Alerta Nutricional y alli es donde se esta actualizando. Si eres nutricionista y deseas que tu CV aparezca acá, contacta con Geraldine Mauer.

Beatriz Mirian Romero Mateo
Lic. Bromatología y Nutrición

Willyam Porfirio Sánchez Valerio

Lic. Bromatología y Nutrición

Anabella Repetto

estudiante Nutrición UCSur VIII ciclo

Clotilde Lezama

Lic. Bromatología y Nutrición

Ana María Miranda

Nutricionista, Post Grado en Administración de hospitales y servicios de salud.

Susan Villegas

Lic. Nutrición

Aracelly Paola Bravo

Lic. Nutrición

Carmen Camarena

Lic. Nutrición y Dietética

Mónica Arista

Lic. Nutrición Humana

Luis Miguel Montiveros

Bachiller Nutrición Humana

Sara Cerna

Lic. Nutrición

Edita Luján

Lic. Nutrición Humana Maestría en Salud Pública

María Nancy Vega

Estudiante X Ciclo Nutrición Humana, Paramédico, Técnica Contabilidad

Nelly Minas

Lic. Nutrición Humana

Rosa Vásquez

Bachiller Nutrición y Dietética

Ana María Peña

Lic. Nutrición y Dietética

Janneth Tuesta

Lic. Nutrición Human

Mercedita Pasapera

Lic. Nutrición

Eneleidad More

Lic. Nutrición / Serum

María Lita Chafloque

Lic. Nutrición Humana, Diplomado en Gerencia estratégica de los servicios de Nutrición.

Katherin Bazalar

Bromatología y Nutrición

luis Palomino

Bachiller en Nutrición Humana, Estudiante de Odontología

Arturo Pardo

Lic. Nutrición Humana

José Carlos Tacanga

Lic. Nutrición Humana

Amparo Quispe

Bachiller en Nutrición Humana

Erika Altamirano

Lic. Nutrición y Dietética

Edith Rodriguez

Nutrición Humana

Verónica Becerra

Bachiller en Nutrición Humana

Sandra Jarrín

Estudiante Nutrición y Dietética

Melina Centeno

Lic. Nutrición

María del Rosario Francia

Lic. Nutrición Humana / Serum

Nancy Meza

Lic. Nutrición Humana / Serum

Elena Matías

Estudiante Nutrición Humana

José Enrique Vera

Mg. Nutrición Pública / Ing. Zootecnista

María Luisa Peña

Lic. Nutrición Humana /Serum / Nutrición Deportiva

Margarita Alvitres

Lic. Nutrición Humana

Zina Ivonny Navarro

Lic. Nutrición Humana

Ana Katiuska Flores

Lic Nutrición Humana / Serum

Joana Terrones

Lic. Nutrición Humana

Marianella Jumpa

Lic. Nutrición y Dietética

Sr. Rudy Díaz

Lic. Nutrición Humana

Henry Trujillo

Lic. Nutrición Humana, Post Grado Salud Pública y Gerencia Social.

Isabel Aldana

Lic. Bromatología y Nutrición

Roberto Núñez

Lic. Nutrición Humana

Alejandrina Espinoza

Lic. Bromatología y Nutrición

Lizbeth Pimentel

Lic. Bromatología y Nutrición

Angélica Ramirez

Lic. Bromatología y Nutrición

Gianina Verástegui

Lic. Nutrición y Dietética

Jaime Lorenzo Romero

Lic. Bromatología y Nutrición

Mónica Vásquez

Lic. Nutrición

Patricia Taza

Lic. Nutrición

Jaime Arraya

Lic. Nutrición Humana

Duverly Santolaya

Lic. Nutrición Humana

Loncheras irresistibles

En Alerta Nutricional se pueden encontrar muchos mas articulos relacionados con la nutricion y la salud, debes visitar la pagina puesto que vas a encontrar noticias e informes relacionados a la alimentacion, en especial de los menores hijos o aquellos que estan en edad escolar:

Por ejemplo, destaca este:

Loncherar irresistibles

Un día en el cole exige mucho: los niños necesitan tener energía, estar con la mente despierta y sentirse tranquilos para poder hacer frente a todo lo que tienen que aprender y las situaciones que deben resolver en el día. Para lograrlo, la comida chatarra no les servirá de mucho. Su lonchera debe contener alimentos ricos, nutritivos y cómodos de comer.

Por ello se han elaborado tres grupos de alimentos: 1 Refrescos, 2 Sandwichs o Snaks y 3 dulces sanos. Debe elegir con su hijo una opción de cada grupo y así armar la super lonchera, debe decirle a su hijos que estos son alimentos que los ayudarán a crecer sanos y fuertes, las golosinas y comidas empacadas deben consumirlas sólo esporádicamente no diariamente en el colegio.

Refrescos

Agua de piña, agua de manzana , refresco de maracuyá ó de camu-camu, carambola, cocona, chicha morada, limonada, naranjada, infusión de anís, menta, hierba luisa o manzanilla.

Nota: los refrescos deben ser bajos en azúcar no brindar bebidas muy azucaradas.

Sandwichs o snaks
  • Atún en conserva, apio picado, pimiento y 1 Cucharada de mayonesa casera en pan de molde
  • Pollo desmenuzado, tomate en cubos pequeños, puré de palta y sal en pan ciabatta
  • Lechuga, jamón de pavo o inglés, tomate en rodajas y mayonesa en pan pita
  • Aceitunas con pasas y nueces picadas y queso crema en pan de molde
  • Huevo con jamón y tomate en cubos pequeños en pan de molde
  • Pollo desmenuzado con aderezo de alcachofas con salsa blanca en pan pita o enrollado en pan de molde
  • Jamón, queso fresco, tomate y berros en pan ciabatta
  • Atún con pepino en cubos pequeños y mayonesa en pan de molde
  • Champiñones, queso crema, perejil y albahaca en pan de molde
  • Pollo con espinacas, nueces y queso crema en pan pita
  • Queso mozzarella, tomate en rodajas, albahaca y aceite de oliva, sal y pimienta en pan ciabatta
  • Palta con tomate en cuadritos y jamón en pan de molde
  • Pollo deshilachado, pimiento rojo soasado, albahaca y queso crema en pan ciabatta
  • Mantequilla de maní con miel y rodajas de plátano manzano en pan de molde asu me parece demasiado calórico.
  • Asado con cebolla en pan ciabatta
  • Pollo con piña y nueces en pan de molde

Snacks
  • Huevos de codorniz 4 unidades con sal ó 1 huevo duro de gallina.
  • Pop corn casero 2 ó 3 tazas.
  • Palitos de queso 3
  • Grisines integrales
  • Queso fresco y jamón de pavo o ingles en cubos
  • Torrejas pequeñas de espinaca y tomate
  • Mejor no incluir nuggets, yo pienso que pocas personas lo van a hornear, normalmente se fríen. ensaladita de vainitas, zanahoria, brócoli y pollo picado 50g con unas gotas de aceite de oliva o sacha inchi y una pizca de sal.
  • Ensaladita con ½ papa, atún en agua, tomates, lechuga o espinaca. con unas gotas de aceite de sacha inchi o de oliva.
  • 1 choclo desgranado con queso fresco 50g aprox
  • 1 puñado de pecanas o almendras y 1 puñado de pasas.
  • Kiwicha o quinua Pop
  • 2 tazas de maíz o trigo o arroz atómico.
  • 1 vasito de yogurt
  • Barra de cereal casera o de tienda naturista (las industriales contienen azúcar refinada y grasas
Es recomendable usar pan integral pero verificar que no contenga color caramelo dentro de sus ingredientes, se pueden variar los panes entre integrales y blancos, así como el choclo por yuca o papa sancochada.

Dulces sanos

Pera, uvas, melocotón, ciruelas, trocitos de coco fresco, mandarina, lima, naranja, granadilla, tuna pelada, plátanos manzano, platano de la isla o de seda, ciruelas amarillas,higos, Kaki Pelado es riquísimo parece durazno, manzana, frutos secos.

http://www.alertanutricional.org

Geraldine Maurer
Nutricionista

Fuente Original: Delicias para crecer. diario El Comercio.

No le dé Tampico a su hijo...

De: Alerta Nutricional.

Como nutricionista, veo con mucha preocupación que muchos padres compran para sus niños la temible bebida Tampico. La considero totalmente inadecuada como alimento ya que contiene muchos aditivos químicos y colorantes que generan alergias, y azúcar, un carbohidrato simple que en exceso genera obesidad y trastornos metabólicos.
Viviendo en un país con tanta cantidad de frutas frescas disponibles durante todo el año, resulta ilógico tener que comprar dicho producto y menos aún brindárselos a los niños.

Ingredientes del producto:

Agua pasteurizada, azúcar, concentrado de jugo de naranja, mandarina y limón, Aceite de maíz, regulador de acidez (E-330), estabilizantes (almidón modificado (E-415), (E-332)). Sabores naturales, Vitamina A y Vitamina C, preservantes (E212) y E-202), Colorantes (tartrazina y amarillo crepúsculo) y Antioxidante (EDTA) autorizados.

Sorprendente.

Fíjese bien qué es lo que consume usted y qué les da a sus hijos leyendo el contenido que aparece en la etiqueta de los alimentos. En este caso, el azúcar está antes que el concentrado de jugo, significa que hay mayor cantidad de azúcar que de concentrado; luego aparece Aceite de Maíz!!!! Lo demás son casi todos químicos añadidos: E330, E415, E332, E212, E202, tartrazina y otro colorante amarillo y EDTA. Según la lista de ingredientes la foto del producto debería tener azúcar y no naranjas ni limones. ¿Alguien la compraría si fuese así? Y ¿por qué necesita “sabores naturales” si ya tiene “concentrado de jugo de naranja, mandarina y limón”?

Considero muy importante la opinión de otros nutricionistas sobre este producto en la alimentación infantil. Por ello realicé una encuesta para conocer sus pareceres. La respuesta fue rápida y determinante: todos, absolutamente todos los que respondieron la encuesta opinaron en contra de que los niños y también los adultos consuman esta bebida. Aquí un extracto de las respuestas:

¿Recomendaría esta bebida a niños?

No. El que los niños consuman esta bebida resulta totalmente inadecuado. No se le debe incluir como parte de su alimentación diaria ni como opción de lonchera escolar. El daño que provoca el consumo de esta bebida a corto, mediano o largo plazo resulta inaudito frente a la posibilidad del beneficio de brindarle a su hijo bebidas naturales hechas en casa o bebidas con un menor contenido de ingredientes artificiales y azúcar que aseguren el bienestar y el crecimiento óptimo de su hijo.

La bebida Tampico, como muchas otras bebidas envasadas, contiene un alto porcentaje de ingredientes artificiales como el amarillo Nº 5, denominado también tartrazina, que es altamente alérgeno sobre todo en personas sensibles. Además tiene entre sus ingredientes el antioxidante EDTA que, con el tiempo, disminuye la función de la barrera de los antioxidantes en el cuerpo.

Las personas con sobrepeso tampoco deben consumirlo por el alto contenido de azúcar y elevado aporte calórico, totalmente perjudicial para ellas.

¿Consume usted este producto?

No. Ninguno de los nutricionistas que respondieron la encuesta consume ni consumiría nunca este producto. Sólo una de las encuestadas lo había consumido hace mucho tiempo en una oportunidad.

Recuerde siempre que:“Pequeños cambios en la alimentación inadecuada, generan grandes beneficios para la salud”.

Vea la encuesta y participe en el foro http://alertanutricional.org/foro/index.php?topic=151.0

Geraldine Maurer

Nutricionista - Clinica San Borja
http://www.alertanutricional.org
Feb 2007